Яндекс представил новую версию поиска

22 августа Яндекс провел презентацию нового алгоритма, очередного в 2017 году. Назвали новый метод поиска «Королев». Похоже, это стало ответом на вопросы, почему презентовали поиск именно в Московском планетарии. Давайте посмотрим, что нового предложили потребителям и специалистам яндексоиды.

Алгоритм Королев стал логическим продолжением Палеха и Бадена. С помощью последнего похоже попытались зачистить территорию для введения нового алгоритма.Алгоритм Королев

Особенности

Давайте посмотрим принцип работы нового алгоритма. В принципе тут сравнивается два документа:

  • запрос;
  • страница.

Нейросеть имеет три уровня. На первом фильтруется огромное число совпадений по биграммам и триграммам. Этот этап полностью совпадает с описанным в статье о Палехе. Далее выбираются определенные совпадения, это второй этап. На последнем этапе происходит сравнение с веб-документами и окончательное формирование релевантной выдачи.
кошка в космосе
Тут применяется совершенно новый принцип построения сети, что значительно увеличило эффективность работы, при этом снизилась нагрузка на оперативную память.

Цифры

Приведем несколько цифр, которые немного раскроют новые возможности поиска.

Скрытые слои имеют архитектуру: 500, 500, 40 нейронов.
Новый алгоритм формирует выдачу из 200 000 страниц (Палех мог только из 150).

 

Толока

Алгоритм на основе нейронных сетей просто необходимо обучать. Изначально этим занимались – асессоры. Люди, которые сравнивали документы, и выявляли наиболее релевантные. Это позволяет показать машине, что соответствует запросу. С расширением применения «искусственного интеллекта» число асессоров возросло до 1500 человек, и они не справлялись с растущими задачами.

В итоге, команда Яндекса передала часть работы в сервис Толока. Именно пользователи, работающие там стали выявлять релевантные документы, показывая пример для нейронных сетей. То есть, они не только зарабатывали небольшие деньги без особого напряжения, но и смогли поучаствовать в становлении новой системы поиска.Команда Яндекс

Что дальше

Теперь перейдем к более интересной части статьи, давайте посмотрим, что принесут новые алгоритмы от Яндекса предъявленные в 2017 году для спецов, которые работают в сети. Для удобства разделю на сеошников (вебмастеров) и веб-райтеров.

Сеошникам придется достаточно сложно. Все меньше действуют классические методы оптимизации. Уже недостаточно собрать ключи Кейколлектором и напихать их в текст. Нужно еще собирать хвосты запросов, придумывать синонимы, смотреть какие запросы могут использоваться в виде лемм. При этом, больше пострадают информационники. У них появится большое число НЧ запросов, и нужно будет придумать, что с этим делать. У коммерческих тематик запросы обычно четкие, там влияние нового алгоритма будет меньше.

Теперь перейдем к копирайтерам. Тут также прогресс почти не коснется коммерческих писателей. В основном прилетит веб-райтерам, которые работают с наполнением информационных ресурсов. Требования к авторам увеличиваются, и «Королев» еще один пинок в сторону косноязычных писателей. Теперь уровень владения словом должен быть еще выше. Опытные авторы станут получать больше предложений, а сложнее придется начинающим авторам. Так что, господа, расширяем словарный запас и учимся излагать свои мысли вне пределов трех кривых ключей.Яндекс и космос

Выводы

По моему мнению новый алгоритм Королев не сделает революцию, по крайней мере это не произойдет резко. Продвижение в сети станет несколько сложнее, что вместе со снижением доходов от традиционных способов монетизации выметет с рынка часть сайтов. Но, это только упростит задачу другим, которые смогут предложить более качественный материал пользователю.

А, что вы думаете о обновленном поиске?

5 thoughts on “Яндекс представил новую версию поиска

  1. Елена

    Роман, спасибо за статью! Кратко и доступно изложено. Например, я тоже считаю, что революции не произойдёт, но будет всё сложнее выдвигать статьи в ТОП)

    Reply
    1. roman tarasov Post author

      Да, действительно с каждым новым алго это будет все сложнее, но возможно это приведет к улучшению выдачи…

      Reply
  2. Светлана

    Роман, спасибо большое за информацию! Всегда рада вашим статьям, так приятно и интересно читаются.
    Про алгоритм: надеюсь, что все к лучшему для пользователей)

    Reply
  3. Ярина

    Всегда отдаю предпочтение Яндексу. Причем гугл не нравится, как минимум, потому, что открывает ссылки не в новой вкладке.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *