Как копирайтеру выбраться с биржи контента. С чего начать

Привет! Сегодня расскажу на собственном примере, как уйти с биржи на вольные хлеба. Внимание! Будет много треша, нецензурщины и похабщины, поэтому слабонервным просьба вернуться в биржевую ленту. Ну, а остальных приглашаю к дальнейшему чтению.

Основной недостаток биржи

Свой путь на фрилансе я начинал с бирж копирайтинга, тем кто об этом не знал, торжественно сообщаю эту «новость». Начинал работать на eTXT, в принципе мне там нравилось, безвылазно отработал там два года. Жалею только об одном, что не стал вылезать оттуда раньше, хотя предложения были.биржевой автор

Вот тут и вылезает один из минусов работы на бирже – зомбирование. Я искренне считал, что внебиржевые заказчики спят и видят, как отжать у меня тексты на халяву. Сказывалась биржевая пропаганда. На самом деле предоплата и наглая рожа на аватарке полностью эту проблему устраняют.

К слову за два года вне биржи меня не кинули ни разу. Работаю только по предоплате.

Но, самый главный минус работы на биржах – невозможность нормального развития. Ведь о каком развитии может быть речь, если приходится клепать рерайты целыми днями, ибо есть хочется.

У меня к примеру, было 25-30 килознаков в день, и занимало это по 10-12 часов в день. В таком режиме работал несколько месяцев без выходных. Естественно, никакого обучения и повышения скиллов тут быть не могло. Основной проблемой биржевых авторов является сложность перехода не только на другой уровень заработка, но и просто получения более узкой специализации.

С чего начать

ищем заказы правильно
Итак, вы решили выходить с биржи. Тьфу. Я же о себе рассказываю. Дубль два.

Итак, я решил, что пора выбираться с биржи. Вообще я был зазомбирован нехило. Но, получив два пинка отправился в свободное плавание. Вот какие это были пинки.

  • Первые траблы с выводом. Тогда отвалились Вебмани, и биржа на месяц осталась вообще без выплат. Потом постепенно вводили Киви и ЯД. Но, пока их прикрутили прошло время, и оказалось, что я работаю, а деньги только на мониторе вижу.
  • Работа по 14 часов в сутки. У меня был крупный заказчик. Он меня загрузил по 25-30 килознаков в день. Причем по 35 рубчиков. Через два месяца работы с небольшим, мне хватило сил послать все к чертям.

Нужно отметить, что два этих события произошли примерно одновременно.

Первое, что вам нужно сделать это начать двигаться в сторону свободного поиска. Если нет сил и времени, можете лежать в сторону поиска, даже в этом случае будет толк. Можно попробовать аккуратно вывести клиентов с биржи, но это бонус, лучше все же сразу учиться искать работу самостоятельно без посредников.

Действие

охота на заказы
Самое главное – постоянно действовать. Не расслабляйтесь. Ничего сразу не выйдет. Это из личного опыта. Первый клиент из ВК пришел ко мне через 2 месяца после начала поисков. Но, тут есть нюанс. Я поставил себе задачу брать работу не менее чем в два раза дороже, чем на бирже. Напомню, что работал тогда по 35 рублей, соответственно меньше 70 рублей за килознак не рассматривал варианты. Если бы реагировал на предложения с меньшей оплатой, работу нашел не за два месяца, а намного раньше.

Поясню почему так делал. У меня принцип брать 50% предоплаты. Если я брал заказ по 70 рублей, предоплата была 35 рублей. Получалось, что в случае кидка у меня выходила стандартная биржевая ставка.

Первые поиски

С чего-то нужно начинать. В данном случае следует начать с понимания, что работа есть не только в рамках биржи. Приведу список мест, где рекомендует искать копирайтеров Роман Пузат:

  • мамские форумы и группы;
  • сайты фриланса;
  • группы фриланса;
  • сео-форумы;
  • проф. сообщества.

Привожу этот список, чтобы вы понимали, работа есть везде и найти ее можно. При желании.

Итак, для начала я прикинул, где можно искать клиентов. Список у меня был небольшой. В первую очередь фриланс ру, ну и ВК. К тому моменту уже имел блог, был зарегистрирован на крупных сеошных форумах. К слову, форумы начали приводить клиентов только через два года, но там у меня нет рабочих тем.

Как делал я

Разложу алгоритм действий по шагам. Так будет проще понять принцип действия.

  1. Регистрация на сайтах фриланса. Вообще никаких сложностей тут нет, даже не нужно деньги вкладывать. Первых клиентов ловил там без всяких бизнес-аккаунтов. Но, все же для полноценной работы, лучше найти деньги на платный аккаунт.
  2. Тестируем отклики на объявления. От этого много зависит. Формат выполню не канает. Нужно показывать, чем будешь полезен конкретному клиенту.
  3. В ВК отслеживаем все темы с объявлениями. А также отслеживаем комментарии в обсуждениях.
  4. Если видите пост с предложением работы не тратьте время на комментарии пишите в личку. У меня был случай, когда человек предложил работу, народ начал активно стебаться в комментариях, а в ЛС ему написало всего три человека.

Собственно, это все что делалось мной на первом этапе. Как показала практика этого вполне достаточно для успешного старта.
хитрость
Еще дам один лайхфак. Часто у клиентов закрыта личка, и судя по комментам в зеленой подслушке с просьбами открыть комментарии народ не знает, что с этим делать. Достаточно подать заявку в друзья, и тут вам будет предоставлена возможность написать один комментарий. Воспользуйтесь такой возможностью.

Что делать если не дают предоплату

Часто слышу жалобы в формате «мне не дают предоплату». Вот не верю. Честно. Обычно причин не давать предоплату несколько:

  • вас хотят кинуть;
  • неправильно спрашиваете;
  • у вас недостаточно прокаченная репутация.

При чем на практике встречал только два первых варианта. Есть еще вариант, когда человека кидали исполнители, или он по какой-то причине боится кидка, но это скорее к психиатрам. Не рекомендую работать с такими клиентами.

Если вам не дают предоплату, нужно активно ее просить. Я всегда заявляю об этом в первом сообщении. Это позволяет отсечь халявщиков и не тратить на них свое время. Никогда не работайте без предоплаты. Оптимальным вариантом является платеж 50/50. В этом случае риск делится пополам.

Даниил Шардаков предлагает вариант с предоплатой 100%, но по этапам. К сожалению, для новичка этот вариант не совсем удобен. Редко удается урвать крупные проекты, чаще это один–два текста. Ну, и как делить один текст на этапы? Да никак. Если вы уже работаете с крупными проектами, поэтапная оплата будет оптимальной.

Куда послать такого клиента

Итак, у нас есть потенциальный клиент, и он не хочет давать предоплату. Что с ним сделать? Да ничего, просто послать. Это не ваш клиент. Никто не заставляет работать с токсичными заказчиками. На ваш век работы хватит, хоть сначала это и неочевидно.

Места поиска клиентов

Немного разберу места поиска клиентов. Затрону тему только частично, так как она обширна. Также стоит учитывать, что для каждого человека рыбные места будут разными. К примеру, я хорошо привлекаю клиентов в ВК, но у меня не удается искать заказы в ФБ. У многих коллег все наоборот.

  • Группы ВК. Тут нужно работать в двух направлениях. С одной стороны, следует внимательно отслеживать любые предложения работы. Их можно искать в группах, посвященных фрилансу. С другой стороны, активно общайтесь в комментариях проф. Сообществ.
  • Новостная лента ВК. Поиск идет по ключевым запросам.
  • Фейсбук. Там также есть специализированные группы.
  • Регистрируйтесь на биржах фриланса. На том же фриланс ру можно просматривать заказы без платного аккаунта. И можно отлавливать заказы, это вполне реально.
  • Форумы. Обратите внимание на форумы сеошников и вебмастеров. Основной недостаток – невысокая стоимость услуг. Но, на первое время заказов там хватит.

Не буду говорить про рассылку и обращения к сео-студиям. Это тема не совсем для новичков. Хотя для тренировки можно воспользоваться и рассылками. Прочитать об этом можно подробнее здесь.

Реальный пример

кот победитель
Чтобы не быть голословным приведу небольшой пример практического поиска клиентов. Возможно кому-то поможет. Дано: проект сдан, клиентов нет.

Естественно, я начинаю шерстить все возможные площадки. Но, толку нет. Все предложения очень стремные. Как по оплате, так и по условиям. Одновременно общаюсь в комментариях. И тут проскакивает комментарий «нужен текст».

Пишу ему в личку. Выглядит это примерно так.

Здравствуйте, Имя! Вы искали копирайтера, я занимаюсь текстами Х лет. Писал туда и туда. Готов помочь Вам с контентом. Работаю с предоплатой 50%. Конкретизируйте пожалуйста задачу.

Через пятнадцать минут у меня предоплата на счету. Через два часа текст сдан, благо клиент дал очень подробную информацию. Остатки оплаты также перевели. Работали с ним довольно долго. Это реальная история.

Выводы

Работы в сети много, и она оплачивается выше, чем на биржах. Но, нужно уметь продавать свои навыки. Это основной навык, который вам потребуется. Используйте все возможные площадки, и никогда не отступайте!

12 thoughts on “Как копирайтеру выбраться с биржи контента. С чего начать

  1. Елена

    Подробно расписал «где» искать: считаю, что обязательно надо добавить о собственной активности.
    Отклики на вакансию — отлично, но ждать сложа руки не рационально. Что мешает самому дать объявление? Заодно и навыки прокачать!

    Reply
    1. roman tarasov Post author

      Привет! В одной статье всего не распишешь, тем более, что сам не пользовался объявлениями. Но, обязательно разберу этот способ в статье про поиск клиентов.

      Reply
  2. Светлана

    Роман, ОГРОМНОЕ за статью. Для меня невероятно полезная и важная! В основном встречала коллег, которые обходили биржи стороной или работали там немного. Поэтому присутствовала некоторая неуверенность. Мне казалось, что у выращенных на бирже особого успеха не бывает… А вот и нет! Теперь вижу, что это не так. Спасибо большое, что поделились своей историей! И за подсказку, где искать клиентов и даже как это делать. Как быть с предоплатой, что писать в заявке, что делать если не хотят давать предоплату… ВСЁ В ТОЧКУ!!! И отдельное спасибо за примеры из жизненного опыта. Работаю на бирже 5 лет. Выбрала для себя лучших заказчиков, по биржевым расценкам оплата нормальная, но доход все равно оставляет желать лучшего. А с переходом на новый уровень возникли затруднения. Потому что не знаешь, как все происходит на самом деле. Какие подводные камни встречаются, как их обойти. Масса страхов и сомнений. Спасибо еще раз за полезнейший материал! Добавляю в закладки. Буду очень рада новым статьям по темам, которые касаются сотрудничества с клиентами вне бирж. Интересует всё))

    Reply
    1. roman tarasov Post author

      Спасибо за отзыв! Исходя из своего опыта могу сказать, что самое сложно — начать. В следующих статьях постараюсь помочь с решением этой проблемы.

      Reply
  3. Светлана

    Роман, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за статью. Для меня невероятно полезная и важная! В основном встречала коллег, которые обходили биржи стороной или работали там немного. Поэтому присутствовала некоторая неуверенность. Мне казалось, что у выращенных на бирже особого успеха не бывает… А вот и нет! Теперь вижу, что это не так. Спасибо большое, что поделились своей историей! И за подсказку, где искать клиентов и даже как это делать. Как быть с предоплатой, что писать в заявке, что делать если не хотят давать предоплату… ВСЁ В ТОЧКУ!!! И отдельное спасибо за примеры из жизненного опыта. Работаю на бирже 5 лет. Выбрала для себя лучших заказчиков, по биржевым расценкам оплата нормальная, но доход все равно оставляет желать лучшего. А с переходом на новый уровень возникли затруднения. Потому что не знаешь, как все происходит на самом деле. Какие подводные камни встречаются, как их обойти. Масса страхов и сомнений. Спасибо еще раз за полезнейший материал! Добавляю в закладки. Буду очень рада новым статьям по темам, которые касаются сотрудничества с клиентами вне бирж. Интересует всё))

    Reply
  4. Мария

    Согласна со Светланой. Для меня тоже статья оказалась невероятно полезной. Я уже много лет(10!!!!!!!!!!) вынуждена работать на биржах. А Ваша статья стала для меня путем к спасению от этих ужасных бирж со всеми их недостатками!

    Reply
  5. Елена

    Рома спасибо большое за статью. Мне очень понравилась. Я хоть и не новичок, и многие приёмы знаю, но всё же кое-что новенькое и интересненькое для себя почерпнула)

    Reply
  6. Александр

    А ведь эта статья очень актуальна для многих наверняка. С таким сталкиваешься постоянно, хочется одного, получаешь совсем другое. Поэтому такой анализ прекрасно всё разложил по полочкам. Работа конечно есть работа, но нужно думать и о себе, своих доходах, а не гнаться за всем подряд и выбиваться из всех сил.

    Reply
    1. roman tarasov Post author

      Спасибо! Статья действительно оказалась актуальной, судя по расшариванию ее в соцсетях.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *