Эксперимент: нужна ли уникальность текста. Месяц первый.

Здравствуйте друзья! С вами Роман Тарасов. Сегодня расскажу об одной своей неудаче. Но, сначала предыстория.

Практически в каждом ТЗ требуется проверка текста на уникальность. Причем зачастую требования сильно завышены. Еще с конца прошлого десятилетия считается, что высокий уник поможет подобраться к топу. Но, с другой стороны неизвестно, как на него реагируют поисковики. Вот я и решил сделать сайт почти полностью на копипасте. Чтобы не возникло проблем, тексты брал из открытых источников.

Показатели

Для начала покажу, как обрабатывал текст. К каждой статье на 500-1500 знаков добавлял 100-200 знаков уникального текста. Вот как соотношение выглядит в админке Вордпресс.

соотношение уникального и неуникального текста

Редактор Вордпресс


А вот скриншот уникальности одного из текстов. Как видите, всего 8%
Уникальность по текст ру

Показатель уника 8%


На данный момент добавлено 49 текстов, из которых 3 полностью уникальны. Они имеют размер 3-4 тысячи знаков. На скриншоте показаны данные из Яндекс.Вебмастера за 10 января 2019 года. Две статьи были добавлены 9 числа, и Яндекс их еще не проиндексировал.
Индексация в Яндекс.Вебмастер

Проиндексировано страниц Яндексом


Все страницы залетают в поиск и не получают каких-либо фильтров. Проблем с индексацией нет. Гугл в течение 5-10 минут, Яндекс в течение 2-3 дней, собственно, как и должно быть.

Неудача

Хвастать нечем. Посмотрю еще несколько месяцев, как проект будет развиваться. На данный момент ничего хорошего не происходит. Яндекс вообще не выводит по запросам сайт. Гугл показывает, но далеко от топа.

Вот скриншот из Гугл.Консоли. Как видите, средняя позиция 90, и всего 30 показов за 28 дней. Это печально, особенно с учетом количества текстов.

Серч.консоль

Количество показов и средняя позиция


Наилучший результат на дату 8 января.
Позиции по запросам в Гугл

Наилучшая позиция в Гугл


По всей видимости эксперимент идет к провалу. Поживем увидим.

6 thoughts on “Эксперимент: нужна ли уникальность текста. Месяц первый.

  1. Александр

    Да, картина действительно не радует. По моему это была неудачная идея, делать такой сайт на копипасте, часто это не проходит. Вот и тут не получается.

    Reply
  2. Андрей

    Яндекс всегда позиционировал, что тексты должны быть уникальны. В противном случае попасть в ТОП практически не возможно. Хотя исключения бывают. Но это именно исключения.

    Reply
    1. roman tarasov Post author

      А как-же агрегаторы новостей? Вдобавок яндексоиды неоднократно заявляли, что они не определяют, кто раньше выложил тексты.

      Reply
  3. Александр

    Посмотрим как будет дальше, но я думаю, что сайт на копипасте очень тяжело поднять. Если и делать такой сайт, то на нём должно быть несколько тысяч страниц.

    Reply
    1. roman tarasov Post author

      Ну, сейчас сайт еще в песочнице, через пару дней опубликую еще один отчет. Там уже чуть по-лучше. В целом там и планируется много страниц, минимум тысяча. Но, торможение происходит из-за того, что изображения и тексты приходится подтягивать из разных источников.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.