Как написать гайд — практический пример

Приветствую! На связи Роман Тарасов, и сегодня хочу показать процесс работы над контентом. Причем покажу на примере реального проекта. Прежде чем перейти к статье, хочу сказать большое спасибо Роману «Канцмену» Белопухову, именно при его активном участии получилась просто шикарная статья, которую и разберу.

Задача

Статья должна была рассказать, как начать торговать на Ozon. Целевая аудитория — предприниматели работающие с канцеляркой. Нужно было учесть, что далеко не все предприниматели «хакеры», способные с закрытыми глазами и «Ворд» открыть и в «Танках» противника нагнуть. 

В целом статья должна была пошагово показать процесс подключения кабинета Ozon даже для неопытного пользователя.

Да, да. Такая вот стояла задача, никаких десятков кривых ключей, требований прогнать текст по трем антиплагиатам и никаких проверок на «тошноту тургенева».

Процесс работы

Начинаем работать. Вначале я пробежался по форумам, чатам где тусуются предприниматели. Это нужно было для того, чтобы понять, какие проблемы и сложности встречаются людям во время старта на «Озоне». Это стало базовой фактурой.

Составил структуру с тезисами, согласовал с редактором. Всегда согласовывайте структуру с редактором или клиентом, это поможет избежать лишней работы по переписыванию текста.

как написать гайд
Скриншот для статьи

Дальше началась самая важная часть работы. Нет. Не написание текста. Собственно текст пишется недолго, можно даже применить лайфхак и запустить кошку на клавиатуру. Но, чтобы получился нормальный гайд, нужно идти и самому тыкать в инструменты, о которых пишем. Или изначально уметь в них работать.

В этом случае я зашел в селлерский кабинет «Озон» и зарегистрировался. После чего прошел полный цикл регистрации. Каждый шаг скриншотил. Все скриншоты легли в основу статьи, и уже вокруг них наращивался текст, поясняющий что на картинках происходит.

как писать дорогие тексты
Фрагмент текста в Google Docs

Если упростить весь процесс работы, его можно свести к следующему.

  1. Разбираемся, что интересует наших читателей.
  2. Делаем структуру.
  3. Согласовываем ее с редактором.
  4. Собираем фактуру.
  5. Пишем текст.
  6. Отдаем его на редакторские правки.
  7. При необходимости вносим дополнения и правки.

В этой статье, мне пришлось немного дописать разделы, которые были пропущены при создании структуры.

Результаты

Работа это хорошо, но делается она ради результата. На скриншоте ниже вы можете увидеть кусок текста уже на сайте. Полностью прочитать статью можно здесь

как писать тексты за большие деньги
Готовый текст на сайте

У меня была пошаговая инструкция, она начинается с начала, то есть на первом скриншоте после введения, сразу показываю куда тыкать, чтобы начать регистрацию.

Моя задача — подробный рассказ о том, как происходит регистрация. На каждом этапе, я добросовестно исполнял все указания «Озона» и полностью прошел регистрацию, ну кроме финальной отправки документов. Я зафиксировал (заскриншотил) свои  действия, они-то и вошли в статью.

как правильно написать гайд
Скриншотим все важные шаги

Еще на этапе сбора базовой фактуры, выяснил, что начинающие селлеры, путаются в способах поставки товара. Точнее в том, как отгружать заказы, со своего склада или со склада «Озона». Я воспользовался встроенным калькулятором в кабинете, и на его примере показал в чем разница. На скриншоте показан калькулятор и выводы из проделанных действий. Все наглядно и понятно.

Инструкция по написанию гайдов
Проверяем самостоятельно все что нужно

В результате получилась классная статья для предпринимателей, решивших зайти на «Озон».

Напоследок небольшие выводы. Всегда думайте зачем статью открывает читатель. Постарайтесь максимально удовлетворить этот интерес. Помните, что у людей мало времени, и если вы не пишите для «желтушного» сайта, делайте все, чтобы не отнимать у посетителей это самое время.

Обязательно проверяйте факты. Для этого используйте личный опыт, привлекайте экспертов, опрашивайте реальных потребителей. Текст должен быть правдивым и точным.

Пишите на языке целевой аудитории. Если ваши читатели не могут двух слов связать без мата, пишите матом. Если пишите для рафинированных барышень, не стоит упоминать жопу, даже когда это слово максимально точно обозначает происходящее.

Если появились вопросы, пишите их в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.