Как определить фейкового заказчика и мошенника

Привет! Вы снова читаете блог Романа Тарасова. Сегодня я попробую осветить тему работы с фейками, как их опознать и что делать.

В интернет-работе мошенники попадаются регулярно. Нужно понимать, как определить потенциального кидалу. Лучше всего брать предоплату, но не всегда можно взять 100%, а новичкам и 50% брать не очень удобно. Почитав о разных ситуациях, решил разобрать не просто работу, а как не попасться мошенникам.

Как выявить фейк страницу

Для начала стоит понять, как определить опасность. Наверное, проще всего определяется фейк-страница ВК. Существует несколько признаков, наличие которых зависит от кривизны рук человека, делавшего эту страницу.

  • Самая простая страничка. Тут одна аватарка, причем явно известный актер/актриса, или какая-то картинка. Нет записей, нет друзей. Все это признаки фейковой страницы. Хотя бывают люди, скрывающие всех друзей, фотки и прочее, но со вводом функции «закрытая страница» это обычно не используется.
  • Проработанный фейк. Тут с первого раза даже не определишь, что это фейк-страница. Есть и друзья, и стена хорошо проработана, есть репосты, публикации и так далее. Тут придется посмотреть фотографии. Обычно у таких страничек 10–30 фоток. Только вот они залиты единовременно, ну может с разницей в одну-две минуты. Это явный признак фейка.
  • «Рабочий фейк». Так я называю левые странички, которые не сильно отличаются от настоящих, только имя может быть странным, да и нет никаких личных фотографий. Друзья и подписки имеются. В целом это вполне обычная страница, владелец, которой по какой-то причине просто не хочет показывать реальные данные.

Из перечисленного только последний тип фейк-страницы в ВК можно условно отнести к возможным работодателям. Остальные требуют очень аккуратного отношения.

Работать ли с фейком

Теперь, мы знаем, как узнать фейк-страницу, осталось решить стоит ли работать с такими заказчиками. В целом есть полно примеров, когда фейки на самом деле оказываются хорошими клиентами и исполнителям. У меня полно примеров таких клиентов, а среди исполнителей можно вспомнить Sweet Pain, страница фейковая, а автор крутой.

Но, вернемся к нашим собакам, то есть фейкам. Работать или нет? В принципе можно и поработать. Только есть один нюанс.

Всегда берите предоплату!

Всегда берите предоплату!

Без исключений, если с обычным аккаунтом еще в определенных случаях можно подумать. То вот начиная сотрудничать с фейком, всегда нужно себя страховать. Ибо сделать новый фейк недолго, а вы можете долго бегать по разным «черным спискам», вот только толку от этого не будет.

Как опознать мошенничество

В некоторых случаях мошенником может оказаться с виду приличный клиент. Такое тоже встречается. Дальше расскажу, как избежать мошенничества, какие могут быть признаки.

Конкурс

Клиент предлагает поучаствовать в тендере. Причем не просто показать портфолио, ну или написать короткую тестовую работу, а сделать полноценный текст. В этом случае вы практически гарантированно встретились со сборщиком бесплатного контента.

Для понимания ситуации приведу пример диалога, между автором и заказчиком. Пример предоставил Василий Станиславский.

Как не попасть на мошенника
Тут явно человек собирает бесплатный контет.

Тут прекрасно все. Мошенник предложил написать текст в рамках конкурса. Причем ограничил сроки. Фактически после получения текста он просто «потерялся» бы на просторах Рунета. В крайнем случае написал, что текст не подошел, и пока будете думать, что с ним делать, просто опубликовал его.

Гаранты

Еще один вариант кидка, когда вам для получения оплаты нужно закинуть определенную сумму гаранту. Естественно вы не получите никакой работы, а деньги уйдут мошеннику.

При работе через гаранта, исполнитель не платит ничего, максимум один рубль для верификации счета, но это уже при выводе средств. Если предлагают завести деньги на счет — однозначно кидок.

Иногда попадаются предложения ввести деньги на PaiPal. Тут схема такая же, как и с гарантом. Только вам скажут, что нужно просто сделать «правильный» аккаунт. Для этого якобы требуется ввести данные карты, так вы даете доступ к своим деньгам со всеми вытекающими последствиями.

Нужна карта конкретного банка

Мошеннические схемы на фрилансе — как уберечься
Мошенник может предложить оформить карту по его ссылке

Предложат оформить карту банка, мол не могут платить другим способом. При этом дают свою ссылку.

Это на самом деле один из наиболее мягких способов мошенничества. Фактически мошенничества тут нет. Просто они не собираются вам давать никакой работы, и делать вы ничего не будете, платить тоже. Вам дадут реферальную ссылку, если закажите карту, а потом будете ей пользоваться, мошенник получит деньги за вашу регистрацию.

Предлагают сдать пустой заказ

Появился такой вариант совсем недавно. Схема примерно такая.

Приходит человек, мол у меня зависли деньги в сервисе. Причем сервис может быть разным, в зависимости от чата, лично я видел варианты с Кворк, Еламой. Все такие предложения почему-то имеют зависшую 21 тысячу.

Ему нужно быстро вывести деньги, и он готов сделать дисконт. Вы ему скидываете 40%, а он оформляет пустой заказ в сервисе, то есть вы получите полную стоимость. На самом деле никаких заказов оформлять не будут, мошенник потеряется, как только получит деньги на свой счет.

Как разводят фрилансеров
Вот на такие предложения вестись не стоит

Страховка

Старый развод, встречающийся еще со времен объявлений в газетах. Но, люди до сих пор умудряются попадаться на него.

Мошенник предлагает работу, но для получения материалов просит оплатить страховку. Объяснять это может по-разному. Где-то это страховка от утечки «важной корпоративной информации», где-то защита от недобросовестного поведения автора.

Обычно это небольшая сумма, что-то порядка 100–300 рублей. Расчет на то что человек ради большого куша согласится заплатить.

Часто такой развод маскируется под «набор текстов». Если вам предлагают перевести деньги, это однозначно — мошенничество.

Выводы

Лучше, если проверка страницы на фейк будет проводиться до начала работ. Так вы значительно снизите риск кидка. Опять же стоит помнить, что не все фейки мечтают получить бесплатные тексты или развести на деньги. Полно людей, работающих с фейковых аккаунтов. Лучше смотреть не только на сам аккаунт, но и на поступившее предложение.

А вы сталкивались с мошенничеством?

4 thoughts on “Как определить фейкового заказчика и мошенника

  1. cabinet-tricolor.ru

    На фейковой странице заказа мошенник сам заполняет форму для отправки посылки, используя полученные от покупателя данные. Жертве предлагается проверить корректность информации и совершить оплату товара, введя данные своей банковской карты. Цель мошенника достигнута: покупатель теряет и деньги, и данные карты, при этом оставаясь без товара. Средний чек одной такой “покупки” составляет примерно 15 000-30 000 рублей. Однако на этом злоумышленники не останавливаются и пытаются обмануть своих жертв повторно. Через некоторое время после оплаты товара покупателю сообщают, что на “почте” произошло ЧП. Легенда может быть любой, например, сотрудник почты якобы пойман на краже, а заказанный товар конфисковала полиция, поэтому для компенсации перечисленной суммы необходимо оформить “возврат средств”. Понятно, что на деле с карты происходит повторное списание той же суммы.

    Reply
  2. cabinet-vbank.ru

    Распродажа, скидки, подарки. Главные приманки, которые используют мошенники в интернете. Вот и один из жителей Нарьян-Мара — Антон попался на удочку. В интернете увидел рекламу планшета со скидкой 50 процентов и оформил заказ. Как правило мошенники настоятельно просят выкупить товар. Злоумышленники отправляют смс-сообщение о необходимости получить посылку в течение трёх дней. Так были и с Антоном. Он пришел на почту, чтобы отдать деньги за товар, но после того, как вскрыл упаковку, оказалось, что внутри вместо планшета, муляж. — Во-первых обманывают о том, что посылка хранится три дня в отделении почты бесплатно. Потом нужно отдельно какую-то плату. На это тоже обращайте внимание. Так как это обман. Согласно правилам почтовой связи у нас посылки тридцать календарных дней с момента поступления в отделение хранятся бесплатно.

    Reply
  3. cabinet-mos.ru

    А почему, собственно, Яндекс и пр. прокладки должны за что-то отвечать? Их функция — найти водителю пассажира, они дают таксистам инструменты для этого, в виде приложения на смартфон, в свою очередь берут за это процент. Если таксист попал в ДТП, то как к этому относится Яндекс или пр. партнеры? Ну а по поводу кидают работников на деньги , тоже хотелось бы уточнить, что в статье написано, что случаи фрода со стороны пассажиров тоже имеют место быть. Если неудалось доказать, что пассажир сфродил , то компания встанет на его сторону, что логично, учитывая, что возможностей фрода со стороны пассажиров очень мало и они маловероятны.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.