Особенности фриланса, и как с ними бороться

Многих людей интересуют особенности фриланса. Причем, под этим понимают обычно техническую и финансовую сторону этого занятия. Но, существует еще одна сторона этой медали. Это родственники и окружающие. Как бы это не звучало смешно, но во многих случаях именно эта часть нашей жизни ставит крест на карьере надомного работника. Сегодня попробую рассказать о способах борьбы с этим явлением. Этот пост окажется полезен не только копирайтерам, но и всем людям, зарабатывающим на кусок хлеба в интернете.

работа фрилансером

Родственники

Все прелести и особенности фриланса люди ощущают прямо с утра. Жена начинает, изобретает кучу задач. Многочисленная родня придумывает поездки на дачу с целью поднять забор. В итоге оказывается, что работать, то и некогда. В результате раскрутка фрилансера заканчивается в самом начале на первом же сорванном заказе. Чтобы, такого не произошло необходимо минимизировать это явление.

Тактика тут примерно следующая. Сначала объясняем жене, что это не тупое щелканье мышью, а добыча денег. Жены обычно смышленые, особенно в плане денег. Одного разговора должно хватить. Если не хватит, то вам не слишком повезло с супругой, и рано или поздно встанет вопрос или фриланс, или жена. В таком случае разумнее пойти на обычную работу. Лично мне в этом плане повезло, моя супруга не только ни мешает работать, но и все дела по дому подстраивает под мой график.

С остальными родственниками придется чуть легче. Особенно, если они живут не с вами. Просто отвечайте, что заняты. В некоторых случаях можно отключить звук на телефоне. Готовьтесь, наверняка услышите, что вы не очень хороший. Но, что поделаешь, таковы недостатки работы на дому.
копирайтинг

Друзья

Этот фактор, также может быть мешающим. Но, зависит это от особенностей самого человека. Для некоторых людей работа превыше всего. Им в этом плане проще. Посмотрим, как могут вам помешать друзья:
• Вечеринки, шашлыки и прочее. Обычно такому подвержены молодые люди, которые решают, что прогулка с друзьями важнее;
• Неправильные советы. Часто приятели любят советовать, а иногда и надсмехаться над странными с их точки зрения действиями других людей. Данная проблема скорее психологическая.

С первым вариантом можно бороться, только включая мозг. Если для вас друзья дороже работы, то или вам 15, и это нормально, или вам 30, и у вас нет мозгов. Это проблема молодых. С возрастом обычно проходит. Остается только отбиваться от предложений друзей отдохнуть.

Несколько сложнее справится с «советчиком». Обычно это человек сам добившийся немного, но считающий себя умным. Он намеренно начинает активно советовать, самоутверждаясь. Удалите этого человека из своего окружения, иначе через пару лет будете считать себя неудачником.

Прохожие

В эту категорию я отнес шапочных знакомых, соседей. Которые, так и норовят что-нибудь посоветовать. Особенно достается фрилансерам. Вот примерный список, стандартных высказываний:
• Здоровый лоб, сидит на шее у жены;
• Шел бы работать;
• Спился.
Тут объяснять бесполезно. Самый оптимальный вариант, просто не обращать внимания на такое поведение окружающих.
как заработать

Заключение

Осталось только подвести итог. Для успешной работы выстройте нормальные отношения с родными. Самых настойчивых игнорируйте. Особенности фриланса плохо знакомы людям. Поэтому, не обращайте внимания на советы знакомых. Перестаньте общаться с наиболее назойливыми из друзей.

Вообще в работе фрилансера имеется множество психологических моментов. Постепенно попробую рассказать обо всех нюансах, которые сам узнал на практике. Всего доброго! Не забудьте подписаться на обновления блога.

5 thoughts on “Особенности фриланса, и как с ними бороться

  1. Ольга

    Я поэтому уезжаю работать в библиотеку или старбакс, благо в Америке это очень распространено. А иначе родственники видят, что я сижу дома, и постоянно отвлекают. Книгу свою я полностью написала в Старбаксе под звук работающих кофе-машин.
    Спасибо за статьи, почти все прочитала:)

    Reply
    1. roman tarasov Post author

      Спасибо за внимание к моему блогу. Проблема с родственниками знакома всем фрилансерам. Благо у меня жена тоже занимается копирайтингом, поэтому особых проблем не возникает. А вто родители не всегда понимают, что я не просто ради удовольствия за компом целыми днями сижу.

      Reply
  2. Светлана

    Мои родители сначала тоже к этому относились, скажем так, «занялась ерундой». Когда в нужный момент у меня чудным образом оказывались деньги, отношение изменилось. Друзьям я ситуацию объясняю с позиции, что у меня собственный бизнес, сотрудничаю с владельцами сайтов, интернет-магазинов, пишу разные статьи для их сайтов. Так звучит понятнее, чем копирайтер)) Да здесь все решают деньги. Если человек сидит дома за компом, а сам может позволить себе хорошую машину, дорогую одежду и т. д., «бездельником» уже не назовут))

    Reply
    1. roman tarasov Post author

      Мне было немного проще, я с родителями не жил, и они не видели чем я занимаюсь, для них это все по факту.
      Близкие знакомые в курсе, правда, не все понимают о чем речь. Те с кем реже общаюсь иногда советуют пойти на работу.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *