Как правильно начать копирайтеру

Достаточно часто можно слышать вопрос, с чего начать копирайтеру. Сейчас, достаточно большое число людей приходит в сеть за получением дополнительного или основного дохода. Но, к сожалению, не все знают, с чего лучше начинать свою деятельность на ниве фриланса. Многие талантливые ребята, допустив первые ошибки все бросают и уходят. При этом, более настырные посредственности оказываются на вершине олимпа. Сегодня попробую рассказать, что такое копирайтинг и рерайтинг, а также с чего начинать заработок в интернете. Также подскажу, где искать первую работу в интернете.
с чего начать копирайтеру

С чего начать копирайтеру? Вопрос это сложный и неоднозначный. Многое зависит от ваших исходных навыков. Одно дело, если вы опытный пользователь ПК с пятеркой по русскому, другое дело, когда за дело берется человек с твердой тройкой, поставленной из жалости, и не умеющий открывать Ворд. Хотя последнее не является препятствием. Если бы, моей учительнице по русскому языку, в свое время сказали, что я буду профессионально писать, она смеялась бы долго. При этом, многие филологи не могут писать качественные тексты. Конечно, они напишут без ошибок, запятые расставят, но посетитель сайта — это читать не будет. Соответственно, грош цена такому копирайтеру. Как правило, от копирайтера требуется большое количество специальных знаний.

Психология

Прежде чем перейти к практическим нюансам, хочу уделить внимание психологическим особенностям этой работы. Первое, с чем вы столкнетесь, это недовольные клиенты. Да, да заказчики будут вами недовольны. Никто сходу не смог научиться писать тексты. Даже профессиональные журналисты, придя в эту профессию поначалу допускают ошибки. Требования к текстам для сайтов и для газет разные. Клиенты бывают разные. Один просто примет заказ, потом перечислит ошибки, другой вежливо натыкает носом и попросит убрать косяки, третий будет визжать и брызгать слюной через монитор. Приготовьтесь общаться с любыми из перечисленных клиентов. Ведь поначалу даже уникальность текста будет у вас хромать.

Следующий нюанс копирайтинга больше знаком опытным мастерам, чем новичкам. Это отражение атак родственников и знакомых с предложениями устроиться на работу. И даже если вы будете ездить на честно заработанном Лексусе, то все равно найдется чудик, который будет советовать пойти работать дворником. Научитесь отшучиваться от таких предложений.
копирайтинг
Где работать
Следующим вопросом для новичка будет поиск места работы. Существует несколько способов поиска клиентов:
• Биржи копирайтинга;
• Биржи фриланса;
• Свободный поиск.
У всех вариантов имеются свои положительные и отрицательные особенности. Самым вкусным в плане оплаты является свободный поиск заказчиков. Это могут быть форумы, рассылка КП (коммерческих предложений), соцсети. Но, чтобы отыскать заказчика таким образом, потребуются некоторые навыки. Поэтому, не стоит сначала бросаться именно в такие поиски. Первый заказчик может появиться через пару месяцев активного поиска, человек не работавший копирайтером столько просто не выдержит и бросит поиски.

Самым оптимальным вариантом будет регистрация на биржах копирайтинга. Тут вы сможете практически сразу получить первый заказ. На некоторых ресурсах для доступа к заказам потребуется пройти тесты. Одним из лучших мест для новичков будет биржа ЕТХТ. Ресурс отличается достаточно лояльными заказчиками и неплохими модераторами. Неопытным копирайтерам подскажут и расскажут все основные нюансы работы. Получив навык работы с текстом, изучив основные требования к статьям и инструменты для работы можно переходить к поискам альтернативных источников клиентов.

Обычно, после бирж копирайтинга люди идут на сайты фрилансеров. Здесь все намного жестче. Конкуренция значительно выше. Рисков при работе больше. Расчеты зачастую производятся напрямую, что увеличивает риск кидка. Но, стоимость заказов выше, хотя и не всегда. Поэтому, многие люди предпочитают работать именно там. Существует мнение, что на таких ресурсах вырабатывается характер настоящего фрилансера. В принципе к такому способу можно отнести и работу через форумы копирайтинга.

Высшим пилотажем является «свободный поиск» клиентов. Часто так поступают опытные мастера, которые берут за свою работу неплохие деньги. Поиск обычно заключается в рассылке КП (коммерческих предложений). Вот тут и выясняется насколько качественно человек может продавать свои услуги, то есть демонстрируется профессионализм. Такой способ новичку не подойдет.

Что нужно знать

Итак, вы зарегистрировались на бирже, форуме, подали объявление. Это только начало, необходимо вооружиться знаниями, которые помогут вам выживать в жестоком мире фриланса. Для начала следует узнать, что такое копирайтинг и рерайтинг. Далеко не все знают, что это такое. Я уже писал о том, чем различаются эти понятия. Здесь можно прочитать об этом более подробно. В этой статье, лишь уточню некоторые нюансы, которые будут полезны новичку. Практически все начинают с рерайта. Хочу предупредить, что не стоит сильно засиживаться на переписывании чужих текстов, если хотите развиваться, то лучше всего собирать информацию, обдумывать и после переносить ее в текстовый документ.
копирайтинг советы
Следующий вопрос, который волнует многих новичков, это как правильно написать статью. Тут, дать правильный ответ практически невозможно. Имеются общие требования по структуре текста. Об этих правилах я писал в книге «Копирайтинг. Путь к успеху.» Кому интересно можете посмотреть. Требования в основном касаются подзаголовков и форматирования. Многие показатели зависят от конкретного заказа. Например, объем абзацев. В зависимости от шрифтов, дизайна, графики их размер может меняться. В одном случае хорошо восприниматься будут большие полотна текста, в другом лучше делить текст на два-три предложения. Важно также выдерживать золотую середину по развернутости предложений. Слишком сухой текст читается плохо. Короткие предложения подходят только для узкотехнических сайтов. Излишне витиеватый текст может отпугнуть посетителя, да и на оптимизации это сказывается не лучшим образом.

Следует знать это, что такое уникальность текста. Не нужно путать с оригинальностью, это совершенно разные понятия. Показатель уникальности говорит о наличии совпадений с текстом на сайтах. Проверяется с помощью специальных программ, именуемых «антиплагиатами». Обратите, внимание, что все эти программы могут работать по разным методам. Например, ETXT, Адвего работают по шингловому методу. То есть ищут совпадения в идущих подряд словах. Новичку работать с ними проще, для повышения уникальности достаточно поменять подсвеченное программой слово. Такой сервис как Text.ru работает со смыслом текста. Считается, что такой алгоритм позволяет гарантированно выявлять рерайт. Повышать уникальность текста здесь несколько сложнее. Но, с опытом приходит понимание, какие слова следует заменять для приведения текста в требуемое заказчиком состояние.

Также в процессе работы вам наверняка потребуется проводить сео-анализ текста. Для этого имеются свои программы. Наиболее популярной является анализатор от Адвего. Здесь вы сможете прочитать о работе с этим инструментом, а также посмотреть примеры. Вообще, полезных инструментов для копирайтера достаточно много, постепенно вы их изучите.
пишем тексты правильно

Финансы

Следующим вопросом, которым задаются начинающие райтеры являются финансы, а точнее вопрос о выплатах. На практике в сети применяются самые разные способы перевода денег. Но, наиболее распространенным вариантом можно назвать электронные кошельки. Для полноценной работы как минимум потребуется создать кошелек Вебмани. До недавних пор, это был самый часто встречающийся вариант. Но, после перестройки системы по требованию Центробанка, многие перешли на другие способы оплаты. Желательно иметь несколько разных кошельков, тогда вы не будете терять клиентов из-за невозможности оплаты.

Новичков часто интересует, сколько можно заработать на написании текст. Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Только начавший работать человек, без опыта и портфолио может зарабатывать 10-30 рублей в час. Если он будет правильно подходить к повышению расценок, вскоре эта сумма может вырасти в разы. Иногда можно встретить мнение, что таким образом не заработаешь. Распространяют такие слухи люди, не сумевшие найти себя на ниве копирайтинга. Обычно, это ленивые товарищи, которые представляли себе работу, как простое получение денег. Соответственно они не смогли найти себя в этом бизнесе. На практике, опытный копирайтер может зарабатывать от 12000 рублей в месяц, причем даже на биржах. Вне бирж этот показатель еще выше, только нужно найти людей, которые хотят заказать статьи для сайта.

Выводы

Давайте посмотрим какие шаги должен делать человек, если он имеет желание зарабатывать на фрилансе:
1. Для начала зарегистрируйтесь на нескольких биржах копирайтинга и фриланса. Это позволит понять, сможете вы так работать или нет;
2. Зарегистрируйте электронные кошельки, иначе не сможете получать вознаграждение;
3. Берите и выполняйте заказы.
Вот собственно на этом и можно завершать список шагов с чего начать копирайтеру. Но, не стоит расслабляться, изучайте специальную литературу, следите за трендами в оптимизации сайтов и текстов, пробуйте писать новые разновидности статей. Все это будет вас приближать к успеху. Не забывайте комментировать, если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *